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Cómo es la Nutrición de Pacientes Oncológicos?

Un paciente oncológico que va a someterse a una cirugía o iniciar un tratamiento de quimio o radioterapia debe encontrarse en el mejor estado nutricional posible. La capacidad de cicatrizar y de fortalecer la inmunidad, por ejemplo, se relacionan con este factor.

 El cáncer genera un importante sufrimiento psicológico que alcanza niveles de malestar emocional clínico en la mitad de las personas que lo padecen y se acompaña de trastornos psicopatológicos en más del 30% de los casos, una prevalencia superior a la de la población general, que precisa atención psicológica especializada. El malestar emocional es alto desde el inicio hasta el final de los tratamientos médicos y es un factor de riesgo de trastornos psicopatológicos. Estos problemas requieren una adecuada detección y evaluación, a menudo obstaculizada por distintos motivos. Se necesitan herramientas sencillas, de fácil aplicación en las consultas médicas y adecuadas para detectar el malestar emocional y los problemas de salud mental que pueden sufrir estas personas; con ello se facilitaría la derivación de estos pacientes a la consulta del psicooncólogo para dar el tratamiento específico a los que lo precisen, en el contexto de la atención integral al paciente oncológico. Este objetivo compromete a todos los sanitarios.

Este factor puede influir en su recuperación y el resultado de su tratamiento. Por eso, es clave realizar intervenciones para mejorar su alimentación cuando se encuentran con algún grado de desnutrición o en riesgo de tenerla. El problema es que no es raro que la condición nutricional de las personas con cáncer sea deficiente, por diferentes motivos, tanto asociados a la enfermedad como a las terapias. Lo óptimo es que hay profesionales efcientes que se dedican estudiar a los pacientes desde una consulta ambulatoria al momento del diagnóstico y, en el caso de los pacientes quirúrgicos, un par de semanas antes de la cirugía. A veces esta anticipación no es posible, especialmente con aquellos que vienen desde regiones o que son derivados desde el sistema público a un sistema de más excelencia médica  con la debida internación.

Con los resultados de esta evaluación, me han explicado distintos profesionales que  los pacientes son clasificados como bien nutridos, en riesgo de desnutrir o con desnutrición leve, o desnutridos severos, y se define por medio de qué vía es posible intervenirlos: la primera opción es intentar que reciban alimentos y suplementos orales; si esto no es posible, está la alternativa de nutrición enteral (por sonda) y, por último, parenteral (mediante un acceso venoso).

Los médicos nos han comentado que los pacientes hospitalizados en los que notan mayor prevalencia de desnutrición —ya sea leve, moderada o severa— son aquellos con cánceres digestivos en general, con un 75% a 80% de ese grupo. Los pacientes hematooncológicos en tratamiento de quimio o radioterapia también se encuentran entre los más afectados, ya que muchas veces el tratamiento es agresivo y provoca síntomas que les impide alimentarse de forma correcta; a ellos se suman los de cabeza y cuello, cuyos tumores afectan sitios como la garganta o la boca, interfiriendo con su alimentación.

Los equipos de asistencia nutricional intensiva, comentan las especialistas, forman parte  del manejo integral de los enfermos oncológicos — multidisciplinariamente  trabajan en conjunto con psicólogos, fonoaudiólogos, kinesiólogos y el equipo tratante—, y se hace necesario extender su implementación para que más pacientes puedan acceder a este tipo de evaluaciones que representan beneficios concretos para ellos.

Por todo lo explicado, la evaluación de un especialista en nutrición es fundamental, y nunca debe ser reemplazada por información de internet u otras fuentes sobre dietas supuestamente recomendadas para las personas con cáncer.

  • Es importante que los pacientes de cáncer tengan una buena nutrición.
  • Los hábitos saludables de alimentación son importantes durante el tratamiento del cáncer y después de éste.
  • Un especialista en nutrición es un integrante importante del equipo de atención de la salud.
  • Es posible que el cáncer y los tratamientos contra el cáncer produzcan efectos secundarios que afecten la alimentación.
  • El cáncer y los tratamientos contra el cáncer tal vez causen desnutrición.
  • La anorexia y la caquexia son causas comunes de desnutrición en los pacientes de cáncer.
  • La nutrición es un proceso por el que el cuerpo incorpora alimentos y los usa para crecer, mantenerse sano y reemplazar los tejidos. La buena nutrición es importante para la buena salud. Una alimentación (dieta) saludable incluye alimentos y líquidos que contengan los nutrientes importantes que el cuerpo necesita (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas y agua). Una alimentación que se enfoque en alimentos de origen vegetal y que se acompañe de ejercicio regular ayudará a los pacientes de cáncer a mantener un peso saludable, conservar la fuerza y disminuir los efectos secundarios durante el tratamiento y después de éste. 

Es más probable que se presenten problemas de alimentación cuando hay tumores que afectan la cabeza, el cuello, el esófago, el estómago, los intestinos, el páncreas o el hígado.

Los efectos del tratamiento del cáncer hacen que para muchos pacientes sea difícil comer bien. Los siguientes tratamientos contra el cáncer afectan la nutrición:

  • Quimioterapia y terapia con hormonas
    • La quimioterapia y la terapia con hormonas afectan la nutrición de formas diferentes.
    • La quimioterapia y la terapia con hormonas causan problemas nutricionales diferentes.
  • Radioterapia
    • La radioterapia destruye las células cancerosas en el área de tratamiento.
    • Es posible que la radioterapia afecte la nutrición.
  • Cirugía
    • La cirugía aumenta la necesidad del cuerpo de nutrientes y energía.
    • A veces, la cirugía en la cabeza, el cuello, el esófago, el estómago o los intestinos afecta la nutrición.
  • Inmunoterapia
    • La inmunoterapia a veces afecta la nutrición.
  • Trasplante de células madre
    • Los pacientes sometidos a trasplante de células madre tienen necesidades nutricionales especiales.

El cáncer y los tratamientos contra el cáncer a veces afectan el gusto, el olfato, el apetito y la capacidad de comer suficiente o de absorber los nutrientes de los alimentos. Es posible que esto cause desnutrición, una afección por falta de nutrientes esenciales. El abuso de bebidas alcohólicas y la obesidad aumentan el riesgo de desnutrición.

La desnutrición hace que el paciente se sienta débil, cansado e incapaz de combatir infecciones o de completar el tratamiento contra el cáncer. En consecuencia, la desnutrición puede disminuir la calidad de vida del paciente y es potencialmente mortal. La desnutrición suele empeorar cuando el cáncer crece o se disemina.

Recuerda, la info brindada aquí es sólo  periodística, orientativa e informativa. Siempre debes consultar a tu profesional de confianza. 

 

 

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