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Alimentos para Celiacos

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La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.

Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.

Existen diferentes tipos de enfermedad celíaca: clásica, no clásica,, subclínica, potencial y refractaria. Todas ellas presentan síntomas diferentes.

La enfermedad celiaca o celiaquía es una enfermedad autoinmune que se desarrolla en sujetos genéticamente predispuestos y que afecta a 1 de cada 100 personas siendo más común en mujeres que en hombres. El único tratamiento eficaz es seguir una dieta sin gluten, lo que significa evitar los cereales como el trigo, la cebada y el centeno, así como alimentos procesados que podrían contener el gluten entre sus ingredientes.

Existen diferentes tipos de celiaquía: clásica, no clásica, subclínica, sintomática, potencial y refractaria. Todos presentan diferentes síntomas y pueden surgir en diferentes momentos de la vida de una persona. Si crees que puedes tener celiaquía, es muy importante obtener un diagnóstico, por lo que debes consultar a tu médico. No cambies a una dieta libre de gluten Hasta haber recibido un diagnóstico. Si evitas el consumo de gluten, es posible que el resultado sea un “falso negativo” y el diagnóstico se retrase.

1. Celiaquía clásica

Esta forma más típica de celiaquía tiende a presentarse en la infancia o adolescencia, y los pacientes muestran principalmente síntomas gastrointestinales u otros síntomas relacionados como la mala absorción de nutrientes como diarrea crónica, pérdida de peso y energía, falta de apetito, náuseas e hinchazón. En los niños es característica la irritabilidad.

2. Celiaquía no clásica

Este tipo de celiaquía es más común en adultos. Los celiacos pueden tener síntomas gastrointestinales leves sin signos claros de malabsorción, o pueden tener síntomas extraintestinales aparentemente no relacionados. Pueden sufrir hinchazón y dolor abdominal, y/o algunos otros síntomas de entre una amplia gama que incluyen: anemia por deficiencia de hierro, fatiga crónica, migraña crónica, osteoporosis, malnutrición, trastornos ginecológicos o defectos del esmalte dental.

3. Celiaquía subclínica

También llamada celiaquía silenciosa, es complicada de diagnosticar ya que los síntomas que presenta no se asocian específicamente con la celiaquía. Sin embargo, estos pacientes presentan daño intestinal característico de los celíacos asociado al consumo de gluten. Los estudios muestran que, aunque los pacientes piensen que no tienen síntomas, después de seguir una dieta estricta sin gluten, informan de una mejor salud y una reducción del reflujo ácido, distensión abdominal y flatulencia.

4. Celiaquía potencial

La celiaquía potencial es cuando la prueba de biopsia en el intestino no es concluyente, pero los anticuerpos típicos asociados con la celiaquía se encuentran en la sangre. Estas personas requieren un seguimiento continuo por parte de los profesionales de la salud en el que ir observando tanto los valores de anticuerpos como el estado del intestino delgado. 

5. Celiaquía refractaria

Algunas personas con celiaquía no responden a una dieta sin gluten o pueden responder inicialmente y luego comenzar a experimentar síntomas nuevamente. A esto se le llama celiaquía no respondedora o refractaria (RCD). La RCD es una complicación muy rara de la celiaquía con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer. Se necesita más investigación para comprender qué causa la RCD y cuál es la mejor manera de tratarla.

Los alimentos Libres de gluten (#ALG) se clasifican en "específicos" (elaborados por emprendimientos exclusivos para #ALG) y "aptos de consumo masivo" (elaborados por empresas orientadas a la población general con el valor agregado de la certificación libre de gluten).

Desde la sanción de la ley 26.588 en el año 2009, se ha incrementado el diagnóstico, la información, la capacitación hasta los efectos de la salud, la creación de laboratorios de detección de gluten en los alimentos, se ha mejorado el giro y la cantidad de alimentos y servicios. Gastronómicos que ofrecen menús aptos.

El  05  de  mayo  se conmemora a nivel nacional e internacional el  día  del paciente  celíaco . La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

Durante el receso de un congreso internacional desarrollado en Europa, los médicos Julio César Bai (argentino) y Alessio Fasano (italo-estadounidense), junto con otros colegas, se plantearon la necesidad de establecer un día para concientizar y difundir la enfermedad celíaca. Así se estableció el 05 de mayo como el Día del Celíaco, una fecha dedicada a generar conciencia en la población sobre las personas que tienen esta enfermedad. También es un día de reflexión para las asociaciones de celíacos y autoridades, quienes evalúan lo que han logrado hasta el momento y el camino que falta recorrer. Se demanda la creación de políticas específicas para este sector, reconocimiento y subsidios por parte de las prestadoras de salud.

Repasaremos los avances más relevantes de los últimos años

* Noviembre de 2007: se crea el Programa Nacional de Control y Detección de la Enfermedad Celíaca. * 4 de mayo de 2011: se reglamentó la Ley Nacional de la Enfermedad Celíaca, Ley Nº 26.588, que es de adhesión, por lo que no todas las ciudades decidieron ser partícipes de esta medida. * Abril 2012: la resolución 407/2012 impuso a las obras sociales y las entidades de medicina prepaga la obligatoriedad de cubrir un monto de 215 pesos mensuales en la dieta libre de gluten de las personas con enfermedad celíaca.

 

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