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Celiaquía, un nuevo diagnóstico con más precisión

Un estudio propuso simplificar el proceso mediante un único análisis de sangre y sin necesidad de realizar endoscopía, que es el método habitual de diagnóstico. La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia crónica al gluten, que es una proteína que está presente en las harinas de trigo, avena, cebada y centeno (caracterizadas en #Argentina con la sigla #TACC). Este cuadro puede manifestarse desde la infancia hasta la adultez avanzada. En #Argentina, las cifras del Ministerio de Salud indican que 1 de cada 167 adultos es #celíaco, mientras que en la niñez la prevalencia es de 1 de cada 79 chicos. El tratamiento es claro: Una dieta sin gluten de por vida. En relación a los síntomas, algunos pacientes experimentan diarrea, pérdida de cabello, pérdida de peso o anemia, entre otros. En contrapartida, otros pueden no mostrar signo alguno. Esta variabilidad en la manifestación de la enfermedad puede complejizar, en algunos casos, el proceso de diagnóstico. para la celiaquía. Se deben tener en cuenta los síntomas y realizar un análisis de sangre para detectar los #anticuerpos específicos asociados con la enfermedad. Si los resultados son positivos, se puede afirmar con certeza el diagnóstico de #celiaquía, aunque si son negativos, no se descarta por completo y se puede requerir una #videogastroscopia para tomar una muestra de las vellosidades intestinales y realizar un análisis más completo para confirmar el diagnóstico.

La #videogastroscopía, también llamada #endoscopía, permite obtener #biopsias o fragmentos de tejido para analizar y, eventualmente, diagnosticar la enfermedad. En el último tiempo, la ciencia puso bajo la lupa este proceso de detección.

Un estudio científico realizado por investigadores de la Universidad de Salerno, en Italia, planteó que un solo análisis de sangre podría ser la clave para predecir la atrofia de las vellosidades duodenales del intestino, una característica distintiva de la celiaquia, de modo que en algunos casos podría evitarse la #endoscopía.

En las últimas décadas, hubo un mayor conocimiento de la enfermedad celíaca en la medicina clínica. Antes, sólo los gastroenterólogos la diagnosticaban, pero ahora otros especialistas, como #dermatólogos y #hepatólogos, #hematólogos o #ginecoobstetras también lo hacen. Por ejemplo, un #dermatólogo que identifica dermatitis herpetiforme en la piel puede pensar en la enfermedad celíaca y diagnosticarla. O hepatólogos que observan un aumento de enzimas hepáticas y no lo pueden relacionar con hepatitis de origen viral o toxico, lo asocian con celiaquía, en algunos casos puntuales 

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