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Alergias Alimentarias, su Impacto.

Se conocen las alergias alimentarias, como una respuesta que produce el sistema inmunológico, a la ingesta de determinado alimento particularmente. Siendo que es lo que se refiere, a la respuesta normal, de lo que es el Sistema Inmunitario en tolerarlos

Es un tipo de respuesta inmunitaria desencadenada por el consumo de huevos, maní, leche, mariscos u otro tipo específico de alimento.

Muchas personas tienen intolerancia a los alimentos. Este término generalmente se refiere a acidez, cólicos, dolor de estómago o diarrea que pueden ocurrir después de comer alimentos como:

Productos del maíz

Leche de vaca y productos lácteos (generalmente debido a la intolerancia a la lactosa)

Trigo y otros granos que contienen gluten (intolerancia al gluten o celiaquía)

Una verdadera alergia a un alimento es mucho menos común.

Normalmente, la respuesta inmunitaria del cuerpo lo protege contra sustancias potencialmente nocivas, como bacterias y virus. También reacciona con sustancias extrañas llamadas alérgenos. Estas sustancias son normalmente inofensivas y no causan problemas en la mayoría de las personas.

En una persona con alergia alimentaria, la respuesta inmunitaria es hipersensible. Cuando reconoce un alérgeno, el sistema inmunitario dispara su respuesta. Los químicos como las histaminas son liberadas. Estos químicos causan síntomas de alergia.

Cualquier alimento puede causar una reacción alérgica. Las alergias alimentarias más comunes son a:

Los huevos (principalmente niños)

El pescado (niños mayores y adultos)

La leche (personas de todas edades)

Los maníes (personas de todas las edades)

Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)

La soya o soja (principalmente niños)

Las nueces de árbol (personas de todas las edades)

El trigo (principalmente niños)

En pocos casos, los aditivos alimentarios, como colorantes, espesantes o conservantes, pocas veces pueden causar una alergia alimentaria o reacción de intolerancia.

Algunas personas tienen una alergia oral. Este es un síndrome tipo alergia que afecta la boca y la lengua después de comer ciertas frutas y verduras frescas:

Los melones, las manzanas, la piña y otros alimentos que contienen sustancias son similares a ciertos pólenes.

La reacción ocurre con mayor frecuencia cuando los alimentos se comen crudos. La gravedad de la reacción depende de la cantidad de alimento que se consuma.

A diferencia de las verdaderas alergias alimentarias, las personas con síndrome de alergia oral pocas veces desarrollan reacciones alérgicas graves como la anafilaxia.

Los síntomas generalmente comienzan en un lapso dos horas después de comer. A veces, los síntomas comienzan un tiempo más largo después de consumir el alimento.

Los elementos clave de una alergia alimentaria incluyen urticaria, una voz ronca y sibilancia.

Otros síntomas que se pueden presentar incluyen:

Hinchazón (angioedema), especialmente de los párpados, la cara, los labios y la lengua

Dificultad para tragar o respirar debido a la hinchazón de la garganta

Picazón de la boca, la garganta, los ojos, la piel o cualquier otra área

Mareo o desmayo

Congestión nasal, goteo nasal

Calambres estomacales, diarrea, náuseas o vómito

Dermatitis perioral

Síntomas del síndrome de alergia bucal (oral):

Picazón en los labios, la lengua y la garganta

Hinchazón de los labios (algunas veces)

En reacciones graves, llamadas anafilaxia, además de los síntomas anteriores, usted puede presentar hipotensión arterial y bloqueo en las vías respiratorias. Esto puede poner en peligro la vida

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