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Gastropsicologia de los Alimentos

Que la alimentación influye en gran medida en nuestro estado de ánimo ya no es un secreto. Son muchas las voces que confirman que somos lo que comemos. Vale revisar un método basado en los principios de la salud mental y la terapia nutricional. Se  considera, desde un enfoque holístico, que la dieta, el ejercicio y la salud mental son elementos que se interrelacionan y constituyen la base del equilibrio físico y la salud mental.

Cuando una persona siente estrés o ansiedad y busca solucionarlo a través de la comida está experimentando lo que se llama alimentación emocional cíclica. Cuando esto ocurre, se liberan sustancias en el cerebro que dan una sensación temporal de bienestar. Sin embargo, cuando esta emoción termina, aparecen sentimientos de culpa, arrepentimiento o vergüenza, por lo tanto, el problema inicial no es solucionado y se repite nuevamente el ciclo.

Es fundamental observar este tipo de comportamientos y generar cambios. Entonces, establecer un horario para comer, definir tres alimentos para incluir en la dieta (al menos tres veces a la semana) y tres que va a eliminar, son estrategias fundamentales durante el proceso.

También lo son organizar y planear un menú semanal para incrementar la ingesta de comidas balanceadas, lo cual le permitirá hacer una compra responsable únicamente con lo necesario.La psiconutrición permite abordar la conducta alimentaria desde la psicología y la nutrición, consiguiendo: Reconocer y honrar las señales de hambre y saciedad. Diferenciar entre hambre real y emocional. Identificar creencias de la cultura dieta.

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