Acerola, la fruta con mayor componente de vitamina C.
Comer fruta ofrece numerosos beneficios para la salud, razón por la recomiendan incorporarlas como alimento en la dieta. Pero hay muy poco conocida, que ayuda a reducir el azúcar en sangre y posee nada menos que 40 veces más vitamina C que la naranja, según médicos y nutricionistas, se llama #Acerola.
En Argentina es conocida como la cereza de Barbados. La #acerola o #semeruco es una fruta tropical originaria de la región que abarca las Antillas, Centro y Sur América. Pertenece a la familia #Malpighiaceae, que comprende 60 géneros y 1100 especies. Se trata de una especie frutal poco conocida en la Argentina. Los primeros trabajos se están realizando en la #EEA Yuto del #INTA en la Provincia de Jujuy. En la #EEA el Colorado Formosa y hay citas de experiencias en la provincia de Misiones.
A la Estación Experimental Corrientes fue introducida en el año 1994, como parte de la colección de frutales no tradicionales.
Conocida como "Malpighia punicifolia L.", la acerola es una fruta que captó la atención de los científicos y las compañías farmacéuticas en los últimos años por su enorme concentración de vitamina C. Similar en aspecto a una cereza, cuando madura se llena de color rojo o amarillo y posee un sabor agridulce y una textura carnosa. Es originaria de la región mediterránea, Oriente Medio y Asia occidental, pero encontró su hogar en América del Sur, especialmente en el noreste de Brasil, líder en producción a nivel mundial. Su fácil cultivo en lugares soleados o semisoleados, su resistencia al frío y la escasa necesidad de riego la convierten en una joya de la agricultura, califican los especialistas.
La acerola es una verdadera potencia nutricional en base a su contenido de vitamina C.
Esta fruta de otoño contiene entre 695 y 4.827 mg de vitamina C por cada 100 gramos, tal y como revela un estudio publicado en SciELO (Scientific Electronic Library Online) el proyecto de biblioteca electrónica, iniciativa de la Fundación para el Apoyo a la Investigación del Estado de São Paulo, Brasil, y del Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud.
De este modo, sitúa a esta fruta en un nivel sorprendentemente muy superior al de la naranja o el limón, que contienen aproximadamente de 15 a 30 mg por cada 100 gramos.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reconoce el papel fundamental de la vitamina C en la reducción del cansancio y la fatiga.
También ayuda al funcionamiento normal del sistema inmunitario, especialmente durante y después de la actividad física, siempre que se consuman 200 mg de vitamina C al día en adición a la ingesta recomendada, divulga #EFSA.
La vitamina C resulta fundamental para el organismo, dado que contribuye a la formación normal de colágeno, clave para el funcionamiento de los vasos sanguíneos, huesos, cartílagos, encías, dientes y piel. A la vez muestra un papel determinante en el metabolismo energético y la protección de las células contra el daño oxidativo. Ayuda a la regeneración de la vitamina E y mejora la absorción de hierro, señala el informe.
La acerola es una fuente de otros nutrientes esenciales como hierro, calcio y fósforo. Si hablamos de números fríos, contiene aproximadamente 0,24 mg de hierro, 11,7 mg de calcio y 17,1 mg de fósforo por cada 100 gramos.
¿Pero en qué proporción? Aseguran que tiene 0,21 gramos de proteínas por cada 0,23 gramos de grasa y 8,7 mg/100 g de piridoxina, también conocida como vitamina B6.
En menor medida aporta tiamina (vitamina B1) y la riboflavina (vitamina B2). La primera cumple un papel fundamental en el metabolismo de los carbohidratos; convertir los azúcares y los carbohidratos en energía utilizable para el cuerpo.
En cuanto a la tiamina, desempeña un papel crucial en el metabolismo a convertir los alimentos en energía. Además, en el mantenimiento de la piel, los ojos y las membranas mucosas saludables.
La riboflavina también actúa como un antioxidante, protegiendo del daño causado por los radicales libres. Es esencial para el crecimiento y la reproducción celular.
Otros estudios que difunde la publicación de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH) destacan otros componentes de la #acerola como el ácido ascórbico como antioxidante y cicatrizante; y la pectinmetilesterasa, a la que se la atribuyen beneficios como el de la disminución de los niveles de glucosa y colesterol en sangre. La acerola cuenta con un sabor agradable y textura refrescante que la hacen ideal para el consumo después de las comidas, como postre por ejemplo.
En algunas zonas de América del Sur es popular para preparar jugos, mermeladas, helados, compotas, gelatinas, confituras, dulces y licores.
Otra opción es como complemento alimenticio, siguiendo las indicaciones apropiadas. En todos los casos, siempre hay que consultar con un médico o nutricionista para que brinde el mejor diagnóstico y tratamiento.