representa la infección bacteriana más frecuente en humanos y puede derivar en gastritis crónica y cáncer gástrico.
La Sociedad Argentina de Gastroenterología (SAGE), la Federación Argentina de Endoscopía (FAGE), la Federación Argentina de Endoscopía Digestiva (FAAED) y el Club Argentino del Estómago y Duodeno (CADED) llaman a que se diagnostique y trate esta infección, clasificada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un carcinógeno tipo 1.
Está iniciativa conjunta de entidades médicas busca visibilizar la presencia del Helicobacter Pylori y concientizar sobre el riesgo de desarrollar enfermedades gástricas cómo la gastritis y el cáncer.
El hallazgo del Helicobacter Pylori transformó el campo de la medicina digestiva, reconocimiento que recibió el Premio Nobel otorgado a los doctores Barry Marshall y Robin Warren.Respecto de la transmisión, las organizaciones explican que “aunque aún no se conoce con exactitud su mecanismo de transmisión, se asocia a condiciones higiénico-sanitarias deficientes y suele haber alta transmisión intrafamiliar”.

Sobre las formas de diagnóstico, destacan que “actualmente, el diagnóstico es sencillo y accesible, mediante estudios no invasivos como el test del aliento, antígenos en materia fecal o a través de biopsias gástricas obtenidas durante una endoscopía digestiva alta”.El tratamiento se considera fundamental incluso en personas sin síntomas, por la clasificación otorgada por la #OMS: “El tratamiento no solo está indicado cuando hay síntomas digestivos, sino que también es fundamental en personas sin síntomas, ya que Helicobacter Pylori está clasificado por la Organización Mundial de la Salud como un carcinógeno tipo 1, es decir, una causa comprobada de cáncer gástrico”.
La situación internacional sirve de referencia para los especialistas argentinos. “En países con alta incidencia de esta enfermedad, como Japón y Corea del Sur, existen políticas de búsqueda activa y tratamiento masivo”. En Europa se están impulsando estudios poblacionales que buscan evaluar el impacto de la erradicación del Helicobacter Pylori en la prevención del cáncer gástrico.En Argentina, todavía no existe una política pública específica para la detección y tratamiento de esta bacteria.
La falta de una estrategia nacional parte de la “suposición de que el cáncer gástrico es poco frecuente”.Sin embargo, desde las entidades se destaca que “los argentinos presentan un riesgo intermedio, y debemos considerar además que en áreas como el #AMBA conviven comunidades con mayor predisposición (descendientes de asiáticos, latinoamericanos andinos y europeos del este). Un aspecto relevante es que el cáncer gástrico afecta principalmente a personas mayores, y debido al envejecimiento poblacional, se proyecta un aumento de casos en los próximos años”.
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